Os Prémios 

Ao longo dos anos o Mel de Barroso tem somado prémios em diversos concursos que comprovam a sua qualidade ímpar.

Mel_do_anao2020

Mel do Ano(2020)

Mel-de-Urze-ouro-2020

Mel de Ouro (2020)

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Great Taste  (2019)

Mel do Ano (2017)

O Mel de Barroso

O “Mel de Barroso” – DOP é produzido pela abelha Apis mellifera iberiensis (sp. Ibérica), nas regiões de cota mais elevada do Barroso. As suas características particulares resultam de um extraordinário manto vegetal, composto maioritariamente de urzes (Erica sp.), que além de proporcionarem um bom desenvolvimento das colónias das abelhas, originam o fabrico de um mel escuro muito apreciado.

A procura deste tipo de Mel é bastante elevada, pois tem inúmeras utilizações, nomeadamente na culinária regional e na acção terapêutica, já que contém uma infinidade de substâncias benéficas para o organismo humano (antioxidantes, vitaminas, aminoácidos, proteínas, …), revelando-se uma óptima fonte natural de saúde.

Este mel é submetido a um rigoroso processamento de análises laboratoriais, tais como as análises polínicas, físico-químicas e de resíduos (sulfonamidas/tetraciclinas, carbamatos/organofosforados).

Porque é que o Mel de Barroso – DOP é um excelente alimento?

O “Mel de Barroso” – DOP tem a função de “antibiótico natural”.

Este alimento contém vitaminas, proteínas, minerais, ácidos, antioxidantes e enzimas, reconhecidos por possuir acção anti-bacteriana, o que lhe faculta as funções de “antibiótico natural”.
O “Mel de Barroso” – DOP é um produto de qualidade bastante apreciado pelos consumidores nacionais e internacionais, num mercado caracterizado pela sua enorme exigência na qualidade, pelo cumprimento de normas, nomeadamente quanto à ausência de resíduos. O “Mel de Barroso” – DOP satisfaz numerosos critérios de qualidade e certificação antes da comercialização que vêm de encontro às exigências dos consumidores na procura de produtos alimentícios de alta qualidade com características bem definidas.

O Mel de Barroso

O “Mel de Barroso” – DOP é produzido pela abelha Apis mellifera iberiensis (sp. Ibérica), nas regiões de cota mais elevada do Barroso. As suas características particulares resultam de um extraordinário manto vegetal, composto maioritariamente de urzes (Erica sp.), que além de proporcionarem um bom desenvolvimento das colónias das abelhas, originam o fabrico de um mel escuro muito apreciado.

A procura deste tipo de Mel é bastante elevada, pois tem inúmeras utilizações, nomeadamente na culinária regional e na acção terapêutica, já que contém uma infinidade de substâncias benéficas para o organismo humano (antioxidantes, vitaminas, aminoácidos, proteínas, …), revelando-se uma óptima fonte natural de saúde.

Todo o mel comercializado pela CAPOLIB é submetido a um rigoroso processamento de análises laboratoriais, tais como as análises polínicas, físico-químicas e de resíduos (sulfonamidas/tetraciclinas, carbamatos/organofosforados).

Características

Características físico-químicas

As características físico-químicas do “Mel de Barroso” – DOP podem ser resumidas como a seguir se indica:

Humidade < a 18%
Sacarose < a 5%
Açúcares redutores (Frutose/Glucose) > a 65%
Cinzas < a 0,6%
Substâncias insolúveis < a 0,1%
Acidez < a 4 (Cm3 de solução IN/100g de Mel)
Índice diastásico > a 8 na escala de GÖTHE
Hidroximetilfurfural < a 40 mg/kg de Mel
Cor > a 8 na escala de PFUND
Densidade > a 1,4 à temperatura de 20º C
Índice de refracção > a 1,4915 à temperatura de 20º C

 

Características polínicas de uma espécie vegetal dominante a urze

O “Mel de Barroso” – DOP é um mel monofloral, no que se refere à sua origem floral e polínica, e é produzido principalmente a partir de uma espécie vegetal dominante a urze.

CRISTALIZAÇÃO

O nosso mel é uma matéria-prima, obtida dos favos de quadros operculados, com ausência de criação e de abelhas, com tendência natural para cristalizar, especialmente em tempo frio ou quando submetido a baixas temperaturas, o que é garantia da sua pureza e qualidade.
O mel, só poderá ser comercializado no estado fluído (pastoso) ou sólido (cristalizado).
Se pretender pode colocar as embalagens de mel em banho-maria a uma temperatura entre os 30 e 35 ºC, não devendo ultrapassar estes valores, para preservar todas as suas propriedades.
O mel falsificado raramente cristaliza. A cristalização é, portanto, uma garantia de mel puro.

ACÇÕES TERAPÊUTICAS
A procura do “Mel de Barroso”- DOP é bastante elevada, porque contém constituintes minerais que lhe conferem inigualáveis propriedades terapêuticas, sendo uma óptima fonte natural de saúde.

Administrado por via oral – O mel cura os transtornos intestinais, as úlceras do estômago e as insónias. Ajuda ainda no tratamento de problemas pulmonares, da garganta, da visão e no tratamento de gastroenterites e também certos problemas do coração. Aumenta o conteúdo de hemoglobina no sangue e o vigor muscular. O mel também é um excelente energético, anti-reumático, vasodilatador, diurético, digestivo, hiperglicémico, anti espasmódico, sedativo, ligeiramente laxante, entre outros.

Administração cutânea – O mel tem propriedades bactericidas, anti-sépticas, cicatrizantes, tonificantes, e ainda cura os enxertos de pele, as queimaduras e as micoses.
Tonifica também e rejuvenesce a pele e os músculos, existindo inúmeros produtos de beleza à base de mel.
O mel tem propriedades antibacterianas, por possuir elevada osmolaridade, acidez e conter a enzima glucose oxidase que produz ácido glucónico (gluconolactano) e peróxido de hidrogénio (água oxigenada).
Glucose + H2O (água) + O2 (Oxigénio) -> ácido glucónico + H2O2 (água oxigenada)
As crianças alimentadas com mel são visivelmente mais desenvolvidas do que as alimentadas com açúcar. O mel facilita a retenção de cálcio, activa a ossificação e a saída dos dentes.

Propriedades antioxidantes do mel de Barroso-DOP

O mel é um alimento natural muito rico em antioxidantes, contribuindo ativamente para a diminuição do risco de determinadas doenças, nomeadamente, doença coronária, cancro, cataratas, inflamações e outras patologias. Em alimentos previne a ocorrência de reações oxidativas responsáveis pela sua deterioração como por exemplo, o acastanhamento enzimático de frutas e legumes e oxidação lipídica da carne (Arráez- Róman et al., 2006).

Assim, uma dieta alimentar rica em antioxidantes tem um efeito benéfico para a saúde e também para a conservação de alimentos.

Numa tese de Mestrado em que se avaliou e comparou a atividade antioxidante de várias amostras de mel nacionais com diferentes origens florais e proveniências geográficas, verificou-se que os méis de urze são os que apresentam maior poder antioxidante.

De todas as amostras estudadas o Mel de Barroso-DOP foi o que revelou maior poder antioxidante mesmo comparando com outras amostras de méis de urze, pelos elevados valores obtidos em compostos fenólicos e flavonoides, levando a concluir que este mel tem uma grande quantidade de substâncias benéficas para o bom funcionamento do organismo humano sendo por isso um alimento de excelência para a saúde, pela sua capacidade preventiva de determinadas doenças, já comprovada cientificamente.

(Informações retiradas da Dissertação de Mestrado: Avaliação da qualidade do mel: atividade antioxidante, análise polínica e perceção do consumidor de Liliana Ribeiro da FCUP)

CONTROLO DE QUALIDADE

O “Mel de Barroso”- DOP é um produto de qualidade, bastante apreciado pelos consumidores, num mercado caracterizado pela sua enorme exigência no cumprimento de normas, nomeadamente quanto à ausência de resíduos. Para proteger a saúde dos consumidores, os antibióticos e as sulfonamidas estão interditos em apicultura, nos países pertencentes à EU.

O mel produzido nesta região é de excelente qualidade. Mas é importante salientar que a imagem de qualidade e de pureza, associada ao mel, é uma mais valia a preservar por todos, sendo os apicultores os principais responsáveis por tudo que de bom ela tem e tudo o que de negativo a ela se possa vir a associar. Daí, o uso de tratamento homologados e isentos de antibióticos, ser uma prioridade a seguir por todos os apicultores, em nome da preservação dessa imagem de excelência.

Área Geográfica

O “Mel de Barroso”- DOP é proveniente de regiões montanhosas, cuja área geográfica abrange os concelhos de Boticas, Chaves, Montalegre, Vila Pouca de Aguiar e duas freguesias do concelho de Murça localizadas acima dos 500 metros (Jou e Valongo dos Milhais).
Esta região peculiar, distingue-se das outras regiões de Portugal, quer pela beleza da sua paisagem natural, verde e equilibrada, quer pela pureza do seu ambiente de montanha.
A actividade do Homem nestas paragens, caracterizou-se, desde sempre pelo equilíbrio com a natureza única forma de garantir o sustento actual e futuro daqueles que aqui sempre habitaram.
As práticas agrícolas aqui utilizadas, de carácter extensivo, aliadas ao emprego das técnicas tradicionais, são em grande parte responsáveis pela beleza e pureza naturais já citadas.
A central meleira está situado no lugar de Carreira da Lebre, freguesia de Beça, concelho de Boticas.

APMDB DOP

O Agrupamento de Produtores de “Mel de Barroso” – DOP foi reconhecido em Maio de 1995 e está sediado na CAPOLIB – Cooperativa Agrícola de Boticas, C.R.L. Conscientes da importância da diversificação de recursos em zona de montanha consideramos a produção apícola, um excelente recurso como complemento da economia familiar. A nossa unidade de extracção, a Casa do Mel, está tecnologicamente dotada dos meios e equipamentos necessários à obtenção de méis de elevado padrão de qualidade e excelentes características organolépticas, sanitárias e de segurança alimentar.

Neste momento dispomos de um estabelecimento industrial licenciado destinado à extracção, acondicionamento, processamento, embalamento e expedição de mel cujo número de controlo veterinário é [PT NEM 020 CE].
Temos também implementado um Sistema de Segurança Alimentar (fundamentado nos princípios do HACCP- Hazard Analysis and Critical Control Points) e todo o processo de rastreabilidade.

O papel primordial da CAPOLIB, não é apenas o fornecimento de melhores condições de produção, mas também o apoio técnico, necessário a uma maior rentabilização das explorações dos seus associados, aumentando a fixação das populações no meio rural.

A CAPOLIB através do Agrupamento de Produtores de “Mel de Barroso” – DOP, é a instituição credenciada para a comercialização do “Mel de Barroso” – DOP, sendo responsável pela conservação de todas as suas propriedades e características originais, através do cumprimento e controlo das regras estipuladas no seu caderno de especificações, entre elas, a sanidade, o transporte, a extracção, a decantação, a armazenagem, o embalamento e a rotulagem.

Apesar das referências escritas e mesmo orais ao potencial produtivo de mel na região serem remotas, a actividade apícola desempenha um papel importante desde a antiguidade, prova disso é a presença da abelha nos brasões de alguns concelhos, nomeadamente no de Boticas e no de Vila Pouca de Aguiar.

PODERÁ ASSOCIAR-SE…

Online
1- Preencher ficha de inscrição de sócio;
2- Enviar por e-mail fotocópia do BI ou CC+NIF+foto (facultativo) para geral@capolib.pt
3- Após resposta da CAPOLIB efectuará a transferência bancária do valor indicado para o NIB 0045 2201 40158319082 49 com o valor da quota + jóia de inscrição;
4- Enviar por e-mail o comprovativo da transferência bancária;
5- Aguardar o comprovativo de pagamento da CAPOLIB;

Via Correio
1- Preencher ficha de inscrição de sócio;
2- Anexar fotocópia do BI ou CC+ NIF;
3- Enviar por correio
4- Após resposta da CAPOLIB proceder á transferência bancária (enviar comprovativo) ou envio de cheque, do valor indicado para quota + jóia de inscrição;
5- Aguardar o comprovativo de pagamento da CAPOLIB

Presencialmente(Na CAPOLIB)
1- Será preenchida a ficha de inscrição de sócio e fotocopiados os documentos BI ou CC+ NIF;
2- Pagamento do valor da quota + jóia, no acto da inscrição;
3- Emissão de comprovativo de pagamento na hora.

MANUTENÇÃO DA ZONA CONTROLADA DA CAPOLIB

    • Esclarecimento contínuo sobre a importância da manutenção de uma Zona Controlada sanitariamente dos Concelhos de Boticas e Montalegre;
    • Contribuição para a melhoria do estado sanitário dos apiários da região:
      • Recolha de amostras de abelhas e criação para análises anatomopatológicas;
      • Estabelecimento sobre as épocas de tratamento contra a Varroose;
      • Elaboração e implementação do plano de intervenção sanitário.
    • Reunião e interpretação dos resultados obtidos das análises anatomopatológicas efectuadas de forma a elucidar os apicultores da zona controlada sobre as medidas a tomar e a importância de reduzir a incidência e prevalência das doenças das abelhas.

REGISTO DA ACTIVIDADE APÍCOLA
Recepção e tratamento de dados dos registos de actividade Apícola dos apicultores:

  • Registo Inicial (todo o ano);
  • Declaração de Existências (em Junho de cada ano);
  • Declaração de Alterações (todo o ano);
  • Deslocações de Apiários (todo o ano);
  • Encerramento da Actividade Apícola (todo o ano).

ACTIVIDADES DESENVOLVIDAS
• Informação aos apicultores sobre as novas acções previstas pelo PAN;
• Incentivo ao investimento na apicultura;
• Alerta aos apicultores sobre a importância dos tratamentos simultâneos com produtos homologados e os cuidados a ter na sua aplicação para evitar a presença de resíduos no mel (acompanhamento do cumprimento dessa mesma directiva);
• Distribuição de medicamento para a varroose, homologado pela DGV;
• Distribuição de cera e quadros do ninho;
• Distribuição de rainhas seleccionadas aos sócios;
• Atendimento técnico aos apicultores na CAPOLIB e na casa do mel;
• Acompanhamento e realização das crestas entre 15 de Julho a 15 de Setembro numa unidade licenciada, a Casa do Mel da CAPOLIB, garantindo as condições higio-sanitárias adequadas em todas as fases, desde a entrada do mel na nossa central meleira até à decantação e depósito nos bidões;
• Pesagem e criação de lotes, embalamento e rotulagem do mel;
• Recolha e envio de amostras para análise laboratorial para pesquisa de resíduos no mel;
• Purificação e moldagem da cera;
• Realização de Acções de Sensibilização e Divulgação com o objectivo de aumentar o nível de conhecimentos dos nossos associados sobre apicultura através de acções/demonstração subordinadas aos seguintes temas:
o Legislação aplicável à apicultura.
o Sanidade: Diagnóstico, profilaxia e tratamento das abelhas (Zona Controlada).
o Produtos da colmeia – características e modo de produção, controlo de resíduos.
o Biologia e comportamento social das abelhas, substituição de rainhas, controlo da enxameação.
o Flora apícola, polinização, transumância e instalação de apiários.
o Maneio: desdobramentos, substituição de ceras, alimentação artificial.
o Processamento de mel e outros produtos da colmeia, embalamento e rotulagem. Modo de produção biológico.
o Higiene de instalações e equipamentos (HACCP).
o Valorização da produção de méis: méis monoflorais e DOP.

• Visitas aos apicultores e apiários, com vista ao aumento quer dos conhecimentos apícolas, quer das produções por colmeia. Nestas visitas esclarecemos, aconselhamos, auxiliamos e ensinamos sobre:
o Armazenamento de alças, embalamento de mel e rotulagem;
o Aplicação de alimentação artificial em função da época do ano;
o Crestas e extracção de mel;
o Doenças que afectam as colónias de abelhas e possíveis tratamentos;
o Instalação de apiários;
o Acompanhamento da execução de desdobramentos;
o Controlo de enxameação;
o Cuidados no local do apiário;
o Higiene e segurança do apicultor;
o Substituição de rainhas;
o Avaliação do estado de desenvolvimento geral dos desdobramentos;
o Acompanhamento da aplicação de medicamento;
o Cuidados a ter com o transporte das alças ate à casa do mel;

• Apoio na elaboração de todos os documentos necessários à manutenção do licenciamento da nossa unidade de extracção e processamento de mel;
• Elaboração de manuais e folhetos sobre a apicultura.