Ficha de Projeto
Designação do projeto: Investir na Comercialização – Valorizar a Produção
Código do projeto – PDR2020-10212-FEADER-091832
Objetivo principal – Reforçar a competitividade do sector agroalimentar e florestal
Região de intervenção – Norte
Entidade beneficiária – Cooperativa Agro Rural de Boticas Capolib, CRL
Data de aprovação – 26-12-2022
Data de início – 01-01-2023
Data de conclusão – 31-12-2024
Custo total – 244.189,61€
Custo total elegível – 199 875.70€
Apoio financeiro da União Europeia – FEADER – 99 937.85€
Objetivos e resultados esperados/atingidos:
No âmbito da presente operação a CAPOLIB pretende modernizar a sua atividade, dotando-se dos meios necessários à melhoria e reforço da componente de comercialização por grosso de produtos locais, colmatando uma falha atualmente existente no que diz respeito ao espaço para armazenamento, o que terá um impacto significativo na venda destes produtos, contribuindo deste modo para acrescentar valor à produção agrícola, não apenas do concelho, mas de toda a região.
Para o efeito, pretende requalificar um edifício devoluto localizado junto à ER 311, na Carreira da Lebre, próximo à Loja dos Produtos de Montanha, para que reúna as necessárias condições de segurança, dimensões e funcionalidade, que agregue no mesmo espaço as componentes de recolha, armazenamento, embalamento e expedição dos produtos para os distribuidores, bem como adquirir equipamento de frio e estanteamento.
Este projeto persegue ainda um conjunto de objetivos específicos, designadamente:
– Melhorar os serviços prestados aos seus associados, nomeadamente no que se refere à componente do comércio por grosso, bem como aumentar a produtividade da instituição e o volume de negócios;
– Atingir novos nichos de mercado, aumentando a bolsa de clientes e o seu grau de satisfação;
– Garantir o escoamento dos produtos locais, com a mesma garantia de qualidade, rigor e segurança alimentar, a um preço justo, que contemple o pagamento dos custos de produção e o trabalho dos produtores, assegurando-lhes um rendimento estável e adequado, no sentido de permitir a inversão do êxodo rural que tem vindo a assolar a região;
– Acrescentar valor e contribuir para a valorização e promoção dos produtos do território SIPAM, criando condições para a manutenção de alguns setores de atividade e, simultaneamente, para estimular a economia local, criar emprego, reter valor e população no território;
– Garantir produtos locais saudáveis e de qualidade, produzidos através de práticas culturais tradicionais, menos intensivas e amigas do ambiente;
– Promover o aumento do número de explorações em MPB e a variedade de produtos e produção, junto dos seus associados, através da promoção e divulgação dos produtos biológicos, dinamizando a economia local pela diferenciação da produção bio;
– Promover a coesão social e territorial, reduzindo as assimetrias regionais em matéria de desenvolvimento;
– Manter a paisagem rural e conservar os ecossistemas, bem como preservar a identidade cultural, a especificidade das produções e sistemas de produção, num território reconhecido como Património Agrícola Mundial, classificação esta que importa manter;
– Contribuir para que os sabores e saberes de gerações continuem a entrar na casa dos portugueses e a ter um lugar de destaque nas suas mesas.