Data da Fundação – 18.06.2001
Data da Escritura – 03.10.2001
Data da Insigniação – 21.10.2001
Confrarias Madrinhas
Confraria dos Gastrónomos e Enófilos de Trás-os-Montes
Confraria Gastronómica do Minho
Propósitos
Defesa e divulgação da Carne Barrosã – DOP
Organização de certames, provas de degustação, concursos pecuários e exposições
Realização de atividades culturais, sociais e lúdicas
Juramento
Prometeis honrar a Confraria Gastronómica da Carne Barrosã, privilegiando-a, apreciando e divulgando as suas qualidades?
Respondem todos: – Prometo!
Atividades Culturais
A Confraria Gastronómica da Carne Barrosã tem organizado diversas provas gastronómicas, concursos pecuários, exposições e certames relacionados com a Raça Barrosã e com a Carne Barrosã – DOP, quer a título individual, quer em colaboração com outras entidades.
Publicações
A Confraria Gastronómica da Carne Barrosã tem cooperado com diversas instituições na produção de livros, revistas e folhetos de divulgação dedicados à Raça Barrosã e à Carne Barrosã – DOP, nomeadamente com a Cooperativa Agro Rural de Boticas, com o Município de Boticas e com a Associação Nacional de Criadores de Gado Bovino da Raça Barrosã – AMIBA.
O traje da Confraria Gastronómica da Carne Barrosã é composto de:
Chapéu de três bicos – usado no Minho nos dias festivos, em especial nos dedicados aos concursos pecuários da Raça Barrosã.
Capa de Burel – representa as vestes usadas nas zonas de montanha, em particular nas zonas do Barroso, para agasalho e protecção contra a chuva pelos pastores. Os adereços em lã e cabedal simbolizam respectivamente as rendas das festas do Minho e os arreios dos bovinos de Raça Barrosã utilizados no trabalho rural.
Vara de Aguilhão – usada pelos pastores e marchantes na condução e guarda dos animais da Raça Barrosã.
Insígnia – simboliza através da cabeça do vitelo de Raça Barrosã a excelência, tenrura e juventude da Carne Barrosã – DOP.
Capítulo Geral:
Fernando Queiroga – Mestre Conselheiro
Ricardo Mota – 1.º Tabelião
Alexandrino Esteves – 2.º Tabelião
Directório dos Notáveis:
João Paulo Costa – Mordomo – Mor
Alfredo Cadime – Mordomo
Dorinda Sanches – Mordomo
Agenor Matias – Chanceler
Luís Aleixo – Mestre de Ritos e Cerimónias
Colégio dos Inquiridores:
Albano Álvares – Mestre Inquiridor
Manuela Pais – Primeiro Inquiridor
José Leite – Segundo Inquiridor
Confraria Gastronómica da Carne Barrosã
Cooperativa Agro Rural de Boticas
Av. do Eiró, n.º 19
5460 – 320 Boticas
Telefone – 276 418 170 | 961 277 222 (João Paulo Costa)
E-mail – confraria.barrosa@sapo.pt
NIF: 505687526