A Cooperativa Agro Rural de Boticas, na prossecução dos seus objetivos da melhoria continua das condições de produção e da obtenção de produtos agroalimentares de excelência encetou, em 2022, a certificação da Carne Barrosã em bem-estar animal, Welfair Certification.

O bem-estar animal é um atributo fundamental no conceito de uma alimentação de qualidade, para além de que os consumidores esperam, cada vez mais, que os produtos derivados dos animais, em especial os alimentares, sejam produzidos no máximo respeito por estes princípios.

Este processo, que envolve o Agrupamento de Produtores de Carne Barrosã, a entidade Certificadora Certis – Controlo e Certificação e os produtores de Carne Barrosã pressupõe visitas regulares a todas as explorações para a avaliação das condições de produção, nas mais diversas vertentes dos quatro princípios elementares – boa alimentação, boa estabulação, boa saúde e comportamento adequado.

Esta avaliação é fundamental para determinar adequadamente o modo como os animais são criados e mantidos, favorecendo e preservando o seu bem-estar e as práticas produtivas de excelência.

Naturalmente que os sistemas produtivos praticados no maneio dos animais da raça barrosã, desde tempos remotos e ancestrais, sempre privilegiaram o seu conforto e bem-estar, em todas as vertentes, sendo por isso um processo simples e expedito de pôr em marcha, carecendo muito mais da sua validação do que propriamente da necessidade de alterar práticas, sistemas de maneio, ou de exigir elevados investimentos.

Estamos convictos que com mais esta certificação e distinção, no sentido da salvaguarda e da melhoria das condições de produção, da vivência dos animais e, obviamente, do reforço da qualidade da Carne Barrosã, nos posicionamos estrategicamente num mercado cada vez mais exigente, indo ao encontro das preferências de um consumidor mais atento para estas questões, oferecendo um produto seguro, saudável, verdadeiro, sustentável, de elevado valor nutricional e organolético, com uma pegada ecológica favorável e respeitador das boas práticas de produção para a salvaguarda do bem estar dos animais.